Mato Grosso, Terça, 04 de Agosto de 2020
Agronegocio | agricultura familiar
Quinta, 16 de Janeiro de 2020
Produtor investe no cultivo de pitaya para aumentar renda familiar em assentamento de Nova Ubiratã
Fotografia:Divulgação

Nativa do México a pitaya, ou como é popularmente conhecida “fruta do dragão” têm se tornado uma importante fonte de renda para a agricultura familiar em virtude do alto valor de mercado e a crescente procura.

 

Atrativos que chamaram a atenção do pequeno produtor rural Jalmir Land de Borba, proprietário de um lote de 36 hectares localizado no Assentamento Cedro Rosa, a 18 quilômetros do perímetro urbano de Nova Ubiratã.

 

Com apoio da esposa, Isabel de Borba, ele abandonou o emprego de operador de máquinas pesadas para se dedicar exclusivamente ao sítio da família.

 

No entanto, diferente da maioria dos pequenos produtores rurais, Jalmir decidiu investir no cultivo de espécies pouco exploradas na região como o palmito pupunha e a pitaya, esta última rica em vitamina C, ferro, fósforo e potássio.

 

Cauteloso, em virtude do pouco conhecimento, o pequeno produtor iniciou o cultivo com apenas cinco mudas de pitaya. Hoje, passados três anos, já são mais de 600 pés da fruta que juntos produzem aproximadamente uma tonelada ao ano.

 

“Posso afirmar que a pitaya melhorou e muito a nossa qualidade de vida. Hoje digo com orgulho que eu e minha família vivemos da nossa terra”, orgulhoso diz Jalmir.

 

O entusiasmo do produtor é reflexo dos ótimos resultados obtidos com a venda da fruta, avaliada em R$ 80 o quilo. A produção é comercializada em supermercados de Nova Ubiratã, Sorriso, Lucas do Rio Verde e Sinop.

 

“Nas últimas safras conseguimos ganhar mais espaço nos mercados da região. Isso tem nos motivado. Para 2020 pretendemos aumentar a produção em 30 por cento”, avalia.

 

Consumidora assídua da fruta, a dona de casa e moradora de Sorriso, Arlete Ribeiro Silva, diz que optou pelo consumo da pitaya depois de assistir a uma reportagem na tv.

 

“Eu estava assistindo um programa sobre plantas e frutas que trazem benefícios para a saúde quando vi a pitaya pela primeira vez. Fiquei curiosa e na primeira ida ao supermercado eu comprei uma fruta para experimentar. Eu e meu esposo adoramos e deste então ela faz parte do nosso cardápio”, relembra.

 

Dentre as espécies mais conhecidas e comercializadas estão a pitaya vermelha e a rosa, ambas com um leve sabor adocicado que lembra o kiwi.

 

 

Fonte:Redação/Assessoria
Autor:Karen Misae de Borba
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